Час литературного знакомства "Писатель военного поколения"

Виктор Платонович Некрасов – известный советский писатель, сценарист, лауреат Сталинской премии. Мировую известность приобрел благодаря повести «В окопах Сталинграда». Изданная в 1946 году, она стала самым правдивым произведением об отечественной войне, по которой можно изучать историю того трагического времени. В ней изложены фронтовые события, свидетелем и участником которых был сам Некрасов, воевавший в те годы под Сталинградом.

Виктор Некрасов родился 17 июня 1911 года в Киеве в семье врача. В 1936 г. окончил архитектурный факультет Киевского строительного института. Одновременно учился в театральной студии при театре русской драмы. Работал актёром и художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова. С 1941 по 1944 гг. прошёл фронтовой путь от Ростова до Сталинграда, участвовал в Сталинградской битве, был инженером сапёрных войск, командовал батальоном.

После тяжёлого ранения в Польше в начале 1945 года демобилизовался в звании капитана.

За первое своё произведение – повесть «В окопах Сталинграда» (1946 г.) писатель был награждён Сталинской премией 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалью. Однако в дальнейшем далеко не всё в жизни писателя было благополучным. Наряду с архитектурой и театром еще со школьных лет Виктор интересовался литературой. С одноклассниками он принимал участие в издании школьного журнала. Но талант его как писателя раскрылся намного позже, в послевоенные годы. Его первая повесть «В окопах Сталинграда» была издана журналом «Знамя» в 1946 году. Никто ранее не осмеливался показать истинное, не приукрашенное лицо войны. Повесть посвящалась обороне города, и в ней автор первым показал, какую цену заплатил народ за желанную победу. В повести не упоминается о руководящей роли партии, нет образов маршалов, генералов. Герой в ней один – простой советский солдат со своим командиром. Психологическая линия повести строится на размышлениях о судьбах бойцов, изменении их характеров. О том, что люди, столкнувшиеся лицом к лицу со смертью, хоронившие своих товарищей, уже никогда не станут прежними – беззаботными, легкомысленными, веселыми. Повесть стала гимном простым бойцам, командирам, которые победили в той страшной войне. В том же году в газете «Красная звезда» вышел рассказ «Рядовой Лютиков». Описывая неуклюжего, к тому же заболевшего солдата, автор показывает, как за одну минуту можно перебороть себя и совершить подвиг. В.П. Некрасов очень часто публиковался в различных литературных изданиях. Его статьи, рассказы, пьесы, очерки были посвящены Великой Отечественной Войне и роли в ней простого советского солдата. Главным для Виктора Некрасова всегда было «быть самим собой, не врать, не притворяться, не льстить».

В последующие годы были написаны два романа: «Кира Георгиевна» и «В родном городе», выпущен сборник рассказов о войне. За книгу «По обе стороны океана» писатель подвергся резкому обличению со стороны властей и был обвинен в идеализации Запада. Итогом этого послужило исключение из рядов КПСС. Началась травля В.П. Некрасова. Ему отказывали все издательства, его клеймили на собраниях, объявляли строгие выговоры за то, что он посмел выразить мнение, не совпадающее с линией компартии. В 1974 году супруги Некрасовы были вынуждены эмигрировать за рубеж. Советского гражданства писателя лишили в 1979 году после того, как он по радио нелестно высказался о трилогии Л.И. Брежнева «Малая земля». Эмигрировав в Париж, Виктор Платонович продолжил свою писательскую деятельность. Работал на радио «Свобода». Выходя в эфир, часто с ностальгией вспоминал свой родной Киев, зная, что уже никогда туда не вернется. В 1981 году вышел сборник рассказов «Сталинград». В 1986 году – книга «Как я стал шевалье». Всего в эмиграции он выпустил 6 книг. Это были эссе, рассказы, дорожные заметки. Последней его работой стала «Маленькая печальная повесть». Талантливый писатель Некрасов ушел из жизни 3 сентября 1987 года. Местом его последнего пристанища стало парижское кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Интересные факты

§-  Первым языком, на котором учился говорить маленький Виктор, был французский. Русским языком овладел позже;

§ - Общий тираж повести «В окопах Сталинграда» составил более 4 миллионов экземпляров. Ее перевели на 36 языков;

§ - В.П. Некрасов написал сценарии к фильмам «Город зажигает огни», 1958 г. и «Неизвестному солдату», 1961 г.;

§ - Сталинскую премию В.П. Некрасов пожертвовал на улучшение положения инвалидов войны. На деньги были закуплены коляски.