Информационная страница "17 июня - День русского кваса"


История русского кваса Первое письменное упоминание о квасе датируется более 1000 лет назад в «Первой летописи Киевской Руси» или «Повести временных лет». В книге упоминается крещение князя Владимира, которое отмечали «едой, медом в бочках и хлебным квасом». Однако большинство лингвистов и археологов признают, что этот напиток еще старше и появился в Древнем Египте. Но это не помешало его потомку русскому квасу стать легендой среди напитков. О том, как квас впервые был открыт в России, существует любопытная история. Как и при многих других великих открытиях, это произошло случайно. Однажды мужчина обнаружил, что в мешок с зерном, который он хранил, проникла вода. Семена проросли. Пытаясь спасти зерно, человек высушил его и перемолол в муку. И все же эта мука не годилась для выпечки хлеба. Он решил залить смесь горячей водой и оставить для брожения. Аналог этого простого процесса до сих пор используется для производства кваса на промышленном уровне. Поэтому квас имеет небольшой процент алкоголя. Зерно может быть пшеничным, ржаным или ячменным с добавлением различных фруктов и ягод для аромата. Квас был и остается, по сей день напитком для всех. Монахи, земледельцы, врачи, дворяне и даже солдаты оставили потомкам множество рецептов. Раньше напитком наслаждались не только крестьяне, но и цари. Пили различные виды кваса из ржаного хлеба или груш, изюма, вишни, черники и брусники. Петр Первый даже использовал квас для придания аромата в бане, разбрызгивая квас на горячие камни.

Польза кваса для здоровья Еще одна причина популярности кваса на Руси заключается в том, что в процессе ферментации образуется кислота, которая снижает уровень pH до такой степени, что может убить вредные бактерии. В стародавние времена употреблять напиток было намного безопаснее, чем пить воду. В русской истории квас был известен своими целебными свойствами и бодрящим действием. Историки утверждают, что российские солдаты пили квас из черпаков перед входом в казармы во время эпидемии холеры, чтобы защититься от инфекционных заболеваний, очистить печень и бороться с хронической усталостью.

Квас – кладезь важных веществ Еще напиток улучшает самочувствие, поскольку в нем много витаминов, свободных аминокислот, микроэлементов. Квас богат питательными веществами. В нем есть витамин B12, селен, витамин B2, марганец, тиамин и фолиевая кислота – и это лишь некоторые из дюжины питательных веществ, содержащихся в стакане домашнего кваса.

Квас известен нам еще с детства.  Этот напиток не просто является любимым, он символ России. Символ хлеба, так как в его основе взяты сухарики, на которых он настаивается, символ чистой воды.

От этого не просто поднимается настроение, но и день остается в памяти приятными воспоминаниями.

«Им квас как воздух был потребен». А. С. Пушкин.

« У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». С. А. Есенин

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания.

Вот некоторые из них:

«Как хлеб да квас, так и всё у нас»

 "Квас, как хлеб, никогда не надоедает"

 "Русский квас много народу спас"

"И худой квас лучше хорошей воды"

 "Щи с мясом, а нет - так хлеб с квасом"

"Кабы хлеб да квас, так и все у нас"

 «Не коси глаз на чужой квас»

 «Попей кваску, разгони тоску»

 «Хорош и квасок, коли шибанет в носок»

Красивый фестиваль Русского кваса возник на Панинской земле, как воплощение идеи сохранения старинных обычаев и как доступная пропаганда здорового образа жизни. Первый фестиваль состоялся 25 июня 2011 года на пруду «Новый», в пойме реки Матрёнки; радушно принял более трёх тысяч гостей.

Всем хватило место и развлечений, а главный «виновник торжества» - квас лился рекой!  С этого времени фестиваль кваса в Панино проходит регулярно раз в два года. Он стал крупным событием для жителей района и его гостей – ведь это не просто выставка кваса, приготовленного по собственным, оригинальным рецептам, но и демонстрация достижений талантливых уроженцев панинской земли, праздник городских и сельских подворий, которые представляют различные сорта кваса: с листьями черной смородины, хлебный с хреном, из земляники, лимонный, морковный, молочный, фруктовый с ревенем, с мятой, на осиновой коре, с горчицей, с мёдом и др. Квас на фестивале пьют все – от мала до велика. Этот напиток не надоедает, не приедается – утоляет жажду, поднимает настроение и даже лечит! Символом Фестиваля является уроженец Панинской земли – знаменитый в прошлом силач и борец Проня Мартыновский. По легенде, именно панинский квас помог ему обрести неимоверную силу.

Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России, неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: "У них есть восхитительный напиток... он намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешёв." Кстати, таковым квас остался и сейчас. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а напиток кока-кола – 9,8 балов. А ещё хлебный квас имел на Руси значение оберега. На Руси верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом, но отнюдь не водой. А, чтобы огонь такого пожара не распространялся дальше, в пламя бросали обруч с квасной шайки. В качестве магического и лечебного средства использовался квас с солью или квасная гуща, оставшаяся после приготовления напитка. При трудных родах роженице давали выпить квасной гущи или солода. Отелившейся корове для того, чтобы скорее отошел послед, также давали квасную гущу, ячмень или ячменный солод. В Белоруси новорожденному перед первым купанием вливали в рот немного кваса, чтобы он не боялся простуды. Прикладыванием соленой квасной гущи лечили болезнь пальцев, называемую в народе «ногтоедой». На Украине особенно действенной против болезней, вызванных дурным глазом, считалась соль, смоченная гущей кваса и пережженная в печи на раскаленных угольях в чистый четверг. В Сибири, чтобы в молоке было больше сливок, молочный горшок мыли кислым квасом с солью и ставили в печку​​​​​​​