Историко-биографический час "Великий полководец Константин Рокоссовский"

«Величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!»

"Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим"

Рокоссовский К.К.

21 декабря  2021 года отмечается 125-летие со дня рождения будущего маршала Советского Союза, маршала Польши, дважды Героя Советского Союза, Кавалера ордена «Победа», одного из лучших военачальников своего времени Константина Константиновича Рокоссовского (21.12.1896 – 3.08.1968), сыгравшего одну из главных ролей в разгроме Красной Армией фашистской Германии.

В неполные 6 лет Костя осиротел: отец попал в железнодорожную катастрофу и после болезни умер в 1902 году. В 1911 году умерла и мать. С началом Первой мировой войны Рокоссовский попросился в один из русских полков, следовавших на запад через Варшаву. Так началась его военная карьера.

Константин Константинович был участником еще Первой мировой войны, получил за храбрость Георгиевский крест и закончил ее унтер-офицером.

С октября 1917 года он вступил в ряды Красной Гвардии, участвовал в Гражданской войне, награжден тремя боевыми орденами Красного Знамени.

Начало войны Рокоссовский встретил на Юго-Западном фронте под Киевом в звании генерал-майора. Его корпус, как и многие другие в июне 1941г. противостоял немецкой группе армий «Юг». Советские войска временно приостановил её наступление. В начале ВОВ, когда генералов почти не награждали, он удостоился ордена Красного Знамени и был переведён на Западный фронт с повышением командовать подвижной армейской группой под Смоленск.

Вскоре Константин Рокоссовский принимал участие в боях под Москвой, которую нужно было отстоять любой ценой. В тяжелейших обстоятельствах ему удалось на деле проявить свой полководческий талант, получив орден Ленина. Через несколько месяцев он был тяжело ранен, вследствие чего несколько недель провел в госпитале.

В июле 1942 г. будущий маршал участвует в знаменитой Сталинградской битве. По личному распоряжению Сталина, этот город нельзя было отдать немцам ни при каких обстоятельствах. Мужчина был одним из тех, кто разработал и подготовил военную операцию «Уран», по окружению и уничтожению немецких подразделений.

Операция началась 19 ноября 1942 г. и через 4 дня советским солдатам удалось взять в кольцо войска фельдмаршала Паулюса, который вместе с остатками своих бойцов был пленен. В общей сложности в плену оказались 24 генерала, 2500 немецких офицеров и около 90 000 солдат.

В январе следующего года Рокоссовский был повышен до звания генерал-полковник. Далее последовала жизненно важная победа Красной Армии на Курской дуге, а потом и блестяще проведенная операция «Багратион» (1944), благодаря которой удалось освободить Беларусь, а также некоторые города Прибалтики и Польши.

Незадолго до окончания войны Константин Рокоссовский стал Маршалом Советского Союза. После долгожданной победы над фашистами он командовал Парадом Победы, принимал который Жуков.

«Рокоссовский был очень хорошим начальником... Я уже не говорю о его редких душевных качествах - они известны всем, кто хоть немного служил под его командованием... Более обстоятельного, работоспособного, трудолюбивого и по большому счету одаренного человека мне трудно припомнить. Константин Константинович любил жизнь, любил людей». (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1971).

В послевоенные годы К. К. Рокоссовский продолжал службу Родине, был главнокомандующим Северной группой советских войск, дислоцированных в Польше. В октябре 1949 был назначен министром национальной обороны и заместителем председателя Совета Министров Польской Республики. Ему было присвоено звание Маршала Польши.

По возвращении в СССР с 1956 по 1962 год Рокоссовский занимал должности заместителя министра обороны СССР, главного инспектора – заместителя министра обороны.

Константин Рокоссовский умер 3 августа 1968 г. в возрасте 71 года. Причиной его кончины стал рак предстательной железы. За день до своей смерти маршал отправил в печать книгу мемуаров «Солдатский долг».