Литературное дежавю "Евгений Титаренко - писатель трагической судьбы"

Евгений Максимович Титаренко родился 5 декабря 1935 года в селе Весёлый Яр  Западно - Сибирского края (ныне — Рубцовский район Алтайского края),   родной брат Раисы Максимовны Горбачёвой (Титаренко).Имя писателя стало известно гораздо раньше, чем имена его зятя (Михаила Горбачёва) и родной сестры.

К жизни писателя Евгений Титаренко пришёл не сразу. Будучи школьником в глухой сибирской деревне, он мечтал о приключениях, поэтому поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище. Получить звание офицера не получилось. Его отчислили на 4 курсе. Служил матросом на Северном флоте и в Заполярье. В 1958 году, после оптимизации и сокращения состава ВМФ Хрущевым, был уволен в запас. Около года проработал в угольных шахтах Донбасса.

В 1959 году, когда ему исполнилось 24 года, он поступил в Московский литературный институт имени Горького. Первый же написанный им рассказ «Советский флот» был напечатан в газете.

Первый предложенный к изданию роман «Обвал» об аварии в шахте не вышел в свет по цензурным соображениям из-за описания ЧП, происходивших под землёй. Вместо него была опубликована  в Воронеже(1966г) приключенческая повесть для подростков «Открытия, войны, странствия адмирал - генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на     земле         и       под   землёй».
Повесть сразу обратила внимание читателей и критиков на молодого автора.

В книге в увлекательной форме рассказывается об удивительных приключениях мальчишек послевоенной поры в глухой сибирской тайге.

Несмотря на все жизненные невзгоды,  у друзей Петьки и Никиты находится время и на общение, и на увлекательные игры, и на изучение родного края... Неожиданно приятели находят в тайге старую землянку, но это всего лишь начало увлекательным приключениям…Расшифровать загадочные, еле читаемые надписи, понять причинно-следственную связь никак не связанных, казалось бы между собой событий, и отправиться на поиски запрятанного где-то в Змеиных Горах клада...

Ну что может быть увлекательнее и интереснее!? Вот только за этим кладом устремляются не только они...

Повесть не лишена лиризма, чувства любви к еще не тронутой сибирской природе, к милой деревушке Белая Глина, где они родились. Об этой книге читатели многих поколений  оставляют тёплые отзывы:     «В моём детстве это самая любимая моя книга, перечитывал её множество раз, и каждый раз было очень интересно, хотя многие места помнил, чуть ли не наизусть...», «Книга с увлекательным сюжетом, которая захватывает с самого начала».

Самым опасным для Евгения Титаренко оказался роман «Огнепоклонница», в котором главная героиня была прообразом сестры Раисы Горбачёвой, тем самым раскрывались детали жизни будущей первой леди СССР.

Рукопись ходила по рукам. В то время Михаил Горбачёв уже метил в ЦК. Брат жены компрометировал будущего Генерального секретаря СССР. Титаренко заинтересовались в КГБ. Друзья посоветовали ему уехать из Москвы. Он перебрался в Воронеж. Романы перестали печатать. Заработать удавалась только на издательстве книг для детей. От безысходности Титаренко запил. В Воронеже Титаренко всегда был под присмотром «литераторов в штатском».

Евгений Максимович Титаренко был одарённым литератором. Но, чрезмерное увлечение спиртным истощило эти силы, разрушило семью, обострило скрытые болезни. В 1993 году по решению суда Евгений Максимович Титаренко был признан недееспособным. Родственников взять опеку над больным человеком не нашлось. Эту функцию взял на себя Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер.

«Маленьким кусочком» Вселенной на четверть века стала для пациента с писательским билетом палата стационара, куда посторонним вход строго          воспрещён.
         До самого последнего дня своей жизни Евгений Максимович оставался на учёте в Воронежском региональном отделении Союза писателей России. Это было данью нашего уважения к его таланту, к его благим делам на литературном поприще.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. 1966 — Открытия, войны, странствия адмирал-генералиссимуса и его начальника штаба на воде, на земле и под землёй. Воронеж .
  2. 1968 — Минёр. Воронеж.
  3. 1973 — Никодимово озеро. Москва