Литературный портрет «Человек – словарь», к 120 летию со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова, языковеда, лексикографа.

22 сентября 2020 года отмечается 120 лет со дня рождения одного из крупнейших русских лингвистов, составителя знаменитого Толкового словаря русского языка, борца за сохранение культуры речи Сергея Ивановича Ожегова /1900 – 1964/. Имя Сергея Ивановича навсегда вошло в историю российского языкознания. Его основные труды посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи. Сергей Иванович Ожегов родился в поселке Каменное (ныне Кувшиново) Тверской губернии.

Ударение в фамилии лингвиста падает на первый слог: Ожегов. Эта фамилия восходит, по-видимому, к слову ожег (ожиг) – кочерга. Ожегом (ожигом) человека называли в старину и долговязого.

Его отец работал инженером на бумажной фабрике Кувшиновых, мать была акушеркой в фабричной больнице. Со стороны отца в его роду были уральские мастеровые, со стороны матери – предки духовного звания.

В 1909 году семья Ожеговых переехала в Петербург, где Сергей поступил в гимназию. В 1918 году, окончив гимназию, зачислился вольноопределяющимся в Красную Армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине, на врангелевском фронте, служил на руководящих должностях в штабе Харьковского военного округа в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина).

В 1922 году он демобилизовался, учился в Петроградском университете (ныне Санкт-Петербургский государственный университет), который окончил в 1926 году. По представлению своих учителей Виктора Виноградова, Льва Щербы и Бориса Ляпунова был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока.

С конца 1920-х годов Сергей Ожегов начал работу над "Толковым словарем русского языка", редактором которого был Дмитрий Ушаков.

В 1936 году Ожегов переехал в Москву. С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). С 1939 года Сергей Иванович стал научным сотрудником Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР.

Когда началась Великая Отечественная война, Ожегов принял решение не эвакуироваться из столицы и остался преподавать. Он исполнял обязанности директора Института языка и письменности до возвращения из эвакуации прежнего руководства. Он разработал курс русской палеографии и преподавал его студентам педагогического института в военные годы.

Ожегов — автор одного из самых известных и широко используемых и по сей день русских словарей — однотомного «Словаря русского языка» (1949, с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно).

Первое издание "Словаря русского языка" вышло в 1949 году и сразу же обратило на себя внимание читателей, ученых и критиков. При жизни ученого словарь выдержал восемь изданий.

Этот уникальный и колоссальный труд зафиксировал современную общеупотребительную лексику, продемонстрировал сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Словник словаря Ожегова лёг в основу множества переводных словарей.

Умер Сергей Иванович Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

В настоящее время "Словарь русского языка" Ожегова является единственным относительно полным однотомным словарем (80 тысяч слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.